ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ УСЛ. № 483. УСТРОЙСТВО МАГИСТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ

Магистральная часть усл. № 483 состоит из корпуса и крышки, внутри которых расположены три скомплектованных узла:
- магистральная диафрагма 7 с плунжером 11, закрепленная между алюминиевыми дисками 5 и 8; плунжер изображен крупно в правом верхем углу;
- узел переключателя равнинного и горного режимов;
- узел трех клапанов

Магистральная диафрагма представаляет собой гибкий резиновый "блин", края которого зажаты между корпусом и крышкой. На рисунке она изображена красным цветом (хотя на самом деле черная резина) под номером 7. В её центральной части есть большое отверстие, сквозь которое проходит резьбовая часть левого диска, ввинченная в правый диск.

На фото - магистральная диафрагма с дисками. Тот диск, который виден, он по верхнему рисунку левый. У него есть хвостовик в виде трубочки, а в нем два отверстия диаметром по 2 мм (одно из них видно на фото снизу). На хвостовик какая-то резинка надета - это неправда, там не должно быть резинки.
Между дисками закреплен плунжер. Это латунный стержень с высверленными в нем каналами, он же является и клапаном. В нем есть два осевых канала (то есть продольных) и три радиальных (поперечных) канала: один вверху и два внизу. Левая утолщенная часть плунжера имеет резиновое уплотнение, седлом для которого является кольцевой выступ в левом диске. Вот вам и клапан. Естественно, есть и пружина, прижимающая клапан плунжера к седлу. Пока диски не выкрутишь один из другого - не достанешь ни плунжер, ни эту пружину.

Есть, кстати, и большая пружина 9, толкающая влево диски с диафрагмой. Она рассчитана так, что узел диафрагмы с шайбами всегда смещен немного влево, до упора толкателя 4 в клапан дополнительной разрядки 32.

Магистральная часть со снятой крышкой. Видна диафрагма с алюминиевой шайбой; из нее торчит задняя часть плунжера. Эта шайба на верхнем рисунке - правая. В крышке на заднем плане видно седло для другой диафрагмы - малой диафрагмы переключателя равнинного и горного режимов.
Узел преключателя равнинного и горного режимов состоит из седла (поз.10), резиновой диафрагмы 12, пластмассового колпачка 13, двух пружин 21 и 22, вставленных одна в другую, упорки 20 с винтовой прорезью и фетровым смазочным кольцом 19 и ручки 18 для переключения. Седло 10, как видите, ввернуто в крышку магистральной части. Оно выполняет две функции. Справа к ней прижимается режимная диафрагма - на горном режиме сильнее, на равнинном слабее. А слева в ней есть манжета 25, которая служит уплотнением для плунжера и герметично отделяет золотниковую камеру ЗК (показана желтым цветом) от камеры П (поз. 23 - показана зеленым цветом).
Узел трех клапанов состоит состоит из трех седел, ввинченных одно в другое, и трех клапанов. В сборе он довольно комактен и невелик размером.

Узел трех клапанов

На данном рисунке достаточно понятно изображен узел трех клапанов.Пойдем слева направо. Позиция 33 - это атмосферный клапан. За ним есть калиброванное отверстие поз.35 диаметром 0,9 мм, соединяющее полость слева от атмосферного клапана с Ат. Позиция 23 - это клапан дополнительной разрядки, клапан ДР. Примечательно, что у него есть ножка-толкатель, которым он толкает атмосферный клапан. А снизу есть упор (ступенькообразный), которым клапан ДР упрется при движении влево в седло атмосферного клапана. Наконец , позиция 32 - это клапан-манжета. Это действительно манжета, изображенная синим цветом, но она надета на латунную втулочку, способную перемещаться вправо-влево, сейчас она прижата пружиной к своему седлу. В седле, кстати говоря, есть шесть отверстий по кругу, диаметром по 2 мм каждое, наклонные, ведущие из магистральной камеры МК к клапану-манжете.

Вот фотография узла трех клапанов в другом ракурсе - хорошо видны шесть отверстий по 2 мм

Узел трех клапанов частично разобранный
Сверху в корпус магистральной части запрессована втулка 42, в которой расположен клапан мягкости, состоящий из корпуса 41, диафрагмы 39, пружины 37 и заглушки 36. Диафрагма 39 закреплена между кольцами 38 и 40.

Клапан мягкости. Имеет торцовую часть (собственно клапан) и диафрагму
В начало страницы
Назад <<< >>>Вперед
|

Анимация (мультик) по схемам прямодействующего, нпрямодействующего
тормоза и ЭПТ

Отличное пособие по новому воздухораспределителю пассажирских вагонов № 242.
С анимацией и дикторским сопровождением





|