Добавить свое объявление
Загрузка...
ЕГЭ по русскому языку

ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Web-репетитор pomogala.ru

ЗАДАНИЕ А26

Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью.
Сложное предложение с разными видами связи

Задание: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении?

В сложном предложении, состоящем из нескольких простых, связанных между собой различными видами связи, могут оказаться рядом сочинительный и подчинительный союзы. На стыке между ними ставит­ся запятая тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза то, так или союза но:
Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была решительно пуста, и _ сколько философ не шарил во всех углах и даже ощупал все дыры и западни в крыше, но нигде не отыскал ни куска сала или, по крайней мере, старого книша, что, по обыкновению, запряты­ваемо было бурсаками — запятая не ставится, так как после придаточного предложения есть союз но.

Сравните: Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была решительно пуста, и, сколько фило­соф не шарил во всех углах и даже ощупал все дыры и западни в крыше, нигде не отыскал ни куска сала или, по крайней мере, старого книша, что, по обыкновению, запрятываемо было бурсаками — в этом предло­жении поставлена запятая, так как нет союза но.

Ему даже показалось, как будто из-под ресницы правого глаза её покатилась слеза, и _ когда она остановилась на щеке, то он различил ясно, что это была капля крови.
(Ему даже показалось, как будто из-под ресницы правого глаза её покатилась слеза, и, когда она остановилась на щеке, он различил ясно, что это была капля крови.)
Он поспешно отошёл к крылосу. развернул книгу и, чтобы более ободрить себя, начал читать самым громким голосом. Философ стоял на высшем в дворе месте, и, когда оборотился и глянул в противоположную сторону, ему представился совершенно другой вид. (По Н. Гоголю)

Правило-подсказка

• Ставьте запятую на стыке союзов, если предложение можно перестроить без искажения смысла, переставив придаточное: Зажглись звёзды, и, когда на небе появилась луна, степь озарилась голубоватым светом.(4.) — Зажглись звёзды, и степь озарилась голубоватым светом, когда взошла луна.
Зажглись звёзды, и _ когда на небе появилась луна, то степь озарилась голубоватым светом. — В данном предложении подобная перестановка невозможна, т.к. рядом окажутся и и то.

Посевная закончилась, и, хотя можно было немного передохнуть, механизаторы занялись ремонтом техники. — Посевная закончилась, и механизаторы занялись ремонтом техники, хотя можно было немного передохнуть.
Посевная закончилась, и _ хотя можно было немного передохнуть, но механизаторы занялись ремонтом техники. — В данном предложении подобная перестановка невозможна, т.к. рядом окажутся и и но.
Лес молчал, и, если бы не резкие, болезненные вскрики ночной птицы, тишина была бы мёртвой. (Фад.) — Лес молчал, и тишина была бы мертвой, если бы не болезненные вскрики ночной птицы.
Лес молчал, и _если бы не резкие, болезненные вскрики ночной птицы, то тишина была бы мертвой. — В данном предложении подобная перестановка невозможна, т.к. рядом окажутся и и то.

Предыдущее правило применяется и в сложноподчинённом предложении, если рядом оказываются союзы что и хотя, что и когда, что и если и т.д.: между ними ставится запятая, если далее в предложении нет второй части союза то или так:
Меня удивляю, что, когда ни приедешь к дедушке, всё находится в том же виде, как и десять лет назад, точно время здесь остановилось, как в заколдованном царстве.(Акс.)
Ангелина Семеновна выяснила, что Веник уколов не делал и что сейчас их делать уже поздно, потому что если собака была бешеная, так и Веник в ближайшие дни непременно должен взбеситься. (А. Алексин)

Запятая не ставится, если есть вторая часть союза то или так:
Философ был одним из числа тех людей, которых если накормят, то у них пробуждается необыкновенная филантропия. Впрочем, вряд ли бы этот побег мог совершиться, потому что когда философ вздумал под­няться из-за стола, то ноги его сделались как будто деревянными и две­рей в комнате начало представляться ему такое множество, что вряд ли бы он отыскал настоящую. (По Н. Гоголю)

Обратите внимание!

  • Всегда ставится запятая перед то, так или союзом но, стоящими после придаточного предложения.
  • Будьте осторожны при постановке запятой перед союзом и: он может соединять два однородных члена предложения или два однородных придаточных.

Разберем задания.

Пример А 26-1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте ко­торых в предложении должны стоять запятые?
Наша планета прекрасна (1) и (2) когда космонавты видят её из глубин Вселенной (3) то они не могут отвести глаз от её бирюзового свечения.
1)1,2,3                                       3)1,2
2)2,3                                          4)1,3

Ответ: 1)  Сразу убираем третий вариант ответа: мы уже знаем, что обяза­тельно должна быть запятая перед ТО, а там стоит цифра (3), которой нет в этом варианте.
2) Если есть ТО, следовательно, между союзами И и КОГДА запятую не ставим; убираем первый и третий варианты, остается 4-й. Ответ: 1 и 3. Проверим его:
запятая ставится на месте цифры 1: это сложное предложение (грамматические основы земля прекрасна и космонавты видят);
запятая ставится на месте цифры 3, т.к. невозможно перестроить предложение без искажения смысла, переставив придаточное.
Мы верно решили это задание.

Пример А 26 – 2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте ко­торых в предложении должны стоять запятые?
Ночью море грозно шумело (1) и (2) когда утром рассеялся туман (5) и выглянуло солнце (4) то все увидели берег (5) заваленный водорослями и каким-то мелким мусором.
1)1.1,2,3,4,5                            3)1,4,5
2)2.1,3,4,5                               4)2,3,4,5

Ответ: Вы уже видите, что точно нужно поставить запятые на месте цифр 1 и 4; смотрим ответы: у нас в 3-м варианте эти цифры есть. Проверяем последнюю цифру 5: да, там ставится запятая, обособляющая причастный оборот. Правильный ответ — 3.
Но, возразите вы, почему не второй вариант ответа? Ведь союз И (3) соединяет два простых предложения (рассеялся туман И выглянуло солнцё)\
Если вы будете так рассуждать, то попадете в ловушку!
Найдите главное предложение, от которого вы зададите вопросы к придаточному когда утром рассеялся туман. Верно, это предложение все
увидели берег. Зададим от него вопрос: увидели берег (когда?) когда утром рассеялся туман; и ещё к о г д а? когда выглянуло солнце. Вы ви­дите, что это однородные придаточные (просто во втором опущен союз когда), а между ними запятая не ставится. (Подробнее об этом см. в ана­лизе задания В6).

Вот аналогичное задание, решите его самостоятельно.
Пример А 26-3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте ко­торых в предложении должны стоять запятые?
Геологи трудились день и ночь (1) и (2) когда они выбрались из таёж­ных дебрей (3) и долгожданные карты новых месторождений легли на стол разработчиков (4) то только тогда впервые начальник партии за­говорил об отпуске.
1)1,2,3,4                                   3)1,2,4
2)1,3,4                                      4)1,4
Нашли правильный ответ? И какой? 4-й? Правильно!

Пример А 26-4. Вот ещё один непростой вариант.
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте ко­торых в предложении должны стоять запятые?
Толпа расступилась (I) и (2) прежде чем заиграю музыка (3) Устинья вышла в круг (4) и сельчане невольно залюбовались её танцем.
1)1,2,3,4                                   3)1,3
2)1,3,4                                      4)1,2,3

Ответ: Скажите, какой вариант ответа правильный? 1-й? Увы, вы ошиб­лись...
Давайте вместе разберемся с этим предложением. На месте цифр 1, 2, 3 мы поставим запятые, так как у нас нет после придаточного ТО, НО или ТАК, и этими цифрами разделены три простых предложения. А на месте цифры 4 запятая не ставится вот по какой причине:
есть общее придаточное предложение:
прежде чем заиграла музыка, Устинья вышла в круг и сельчане не­вольно залюбовались её танцем.
(Устинья вышла в круг (к о г д а?) и сельчане невольно залюбовались её танцем (к о г д а?), прежде чем заиграла музыка.)
Поэтому правильный ответ — 4.

Пример А 26-5 (Из демоварианта ЕГЭ – 2013).
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
После того как прозвучал третий звонок (1) занавес дрогнул и медленно пополз вверх (2) и (3) как только публика увидела своего любимца (4) стены театра буквально задрожали от рукоплесканий и восторженных
криков.

 1) 1, 2, 3, 4
2) 1, 2
3) 3, 4
4) 2

Ответ: Ясно, что здесь четыре грамматических основы, то есть 4 простых предложения 1. звонок прозвучал. 2. занавес дрогну, пополз. 3. публика увидела. 4. стены задрожали. Поэтому надо ставить запятые на местах их границ 1, 2, 4. Что касается 3 – здесь запятая на стыке союзов И_ КАК ТОЛЬКО.  Редложение можно перестроить без искажения смысла: СТЕНЫ ЗАДРОЖАЛИ, КАК ТОЛЬКО ПУБЛИКА УВИДЕЛА ЛЮБИМЦА. Значит, на месте 3 запятая тоже нужна. Правильный ответ 1.

Правила и примеры взяты из книги Г.Т.Егораевой "Русский язык. ЕГЭ. Сборник заданий и методических рекомендаций"

В начало страницы

загрузка...