ЕГЭ по русскому языку

ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Web-репетитор pomogala.ru

ЗАДАНИЕ А15

Пример А15-1.
В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1)   пр…стёгнутый, пр…достаточно, пр…одолевший
2)   в…помнить, бе…трепетный, ни...падать
3)   с…предельный, под…ткнуть, пр…бабка
4)  от…скать, с…грать, дез…нфекция

Это задание, в основном, на правописание приставок, хотя кое-где и на правописание корней, особенно первой буквы корня, стоящей сразу после приставки.
Итак, в первой строке даны слова на приставку при- или пре-. Повторим соответствующую теорию.
Написание приставок пре- и при- зависит от их значения:

при-
обозначает:

пре-
обозначает:

1. Присоединение, прибавление, приближение:
прикрепить
примкнуть
прийти
приехать
причислить
приделать
прицеп

1. Высшую  степень  качества или  действия  (в этом случае вместо  приставки  можно  подставить слова весьма, очень):
предлинный
предобрый
пренеприятный

2. Пространственную
близость:
привокзальный
причал
приморье

2. Значение, близкое к приставке пере-:
преграждать
преображать
преступный
превращать

3. Неполноту действия:
привстать
приоткрыть
присесть

 

4. Доведение действия до конца:
приучить
привыкнуть
прилезть

Нужно уметь различать по значению и написанию слова:
(ПРЕ) предать (выдать кого-либо) претворить (осуществить) преступить (нарушить) пребывать (находиться где-либо) преемник (продолжатель) преходящий (временный) презирать (ненавидеть)
(ПРИ) придать (добавить) притворить (закрыть) приступить (начать) прибывать (приезжать) приёмник (радиоприёмник) приходящий (тот, кто приходит) призирать (давать приют)
Во многих словах приставки пре- и при- трудно выделить и установить их значение. Вот некоторые из таких слов: при­ключение, притязание, присяга, приверженец, присутствие, президиум, президент, премьер-министр, премьера, приори­тет, привилегия и др.

Вернемся к первой строке. прИстегнутый (значение присоединения); прЕдостаточно (значение очень); прЕодоление (значение ПЕРЕ). Не во всех трех словах пропущена одинаковая букса; значит, первая строка не подходит под условие.
Смотрим вторую строку. Здесь такая теория.
Приставки без- (бес-), воз- (вос-), из- (ис-), низ- (нис-), раз-рас-), чрез- (чрес-) пишутся с буквой з перед гласными и звонкими согласными: безлюдный, безопасный, взлететь, низводить, раздать, чрезмерный и с буквой с перед глухими согласными, например: беспартийный, воспоминание, вскружить, испортить, нисходить, чересчур.
Надеюсь, все помнят, какие согласные глухие, какие звонкие. Например пара Б и П. Или З и С. Надо заткнуть уши и вслух произнести З, С. Только не Зэ, Сэ, а именно согласные звуки. При звонких будет звенеть в ушах, а при глухих вы вообще не фига не услышите.

Во второй строке после приставки на С-З всюду стоит глухая согласная П, Т или С. Поэтому приставки всюду пишется на С:
вСпомнить, беСтрепетный, ниСпадать
Таким образом, вторая строка – это и есть ответ, во всех трех словах пропущена одинаковая буква С.
И все-таки проверим остальные строки.
В третьей строке: 
сОпредельный, подОткнуть, прАбабка
проверяется правописание уже других  приставок. Правило «Всегда пишутся одинаково приставки: по-, под-, подо-, об-, от-, за-, со-, с-, до-, над-, пре-, пере-: подтолкнуть, доехать, сочинить, перестройка, и приставка пра- , указывающая на родство правнук, праотцы, прабабка»
В четвертой строке:
отЫскать, сЫграть, дезИнфекция
очень интересное правило, на котором многие делают ошибки. В начале корня после приставки пишется, как слышится, буква Ы, хотя в основе этого слова, в форме без приставки, писалось И. Искать, но отЫскать; Играть, но сЫграть; и даже такие, на первый взгляд невероятные слова, как безЫдейный, предЫюльский, предЫнфарктный. Но исключения: после приставок меж- и сверх-, а также после иноязычных приставок контр-, транс-, пан-, суб- пишется всё же буква И. В нашем случае- иноязычная приставка дез - , дезИнфекция.
Ответ 2

Пример А15- 2.
В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1)   пр…ключение, пр...дорожный, пр…странный
2)   в...пахать, бе...перспективность, ра...бередить
3)   с...мкнёт, п…ододвинуть, пр...родитель
4)   без…нтересный, под...грать, пред…нфарктный

Правила нам уже известны, сразу без теории начинаем разбор.
1) прИключение и прИдорожный (приближенный к дороге), но прЕстранный (очень странный)
2)  вСпахать, беСперспективность, но раЗбередить. Здесь все ясно: перед глухими согласными пишем С, перед звонкой согласной б – пишем З.
3)   сОмкнёт, подОдвинуть, прАродитель. Здесь, как прабабка в предыдущем примере, то же правило на постоянство приставок.
4)   безЫнтересный, подЫграть, предЫнфарктный. Здесь тоже уже известное нам правило, но все приставки русские, а не иноязычные, и всюду пишется буква Ы, и значит вариант № 4 - это и есть ответ
Ответ 4

Пример А15-3.
В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1)   пр…думывать, пр...ковылять, пр...брежный
2)  супер...гра, под...скать, пред..стория
3)  д...исторический, не...протестованныи, р…ссмотреть
4)   не...деланный, ро...пись, во...высить

Анализируй это.
1)   прИдумывать, прИковылять, прИбрежный ( в первом случае – действие, доведенное до конца; во втором – присоединение; в третьем – пространственная близость). Но во всех словах пишется буква И, то есть ответ – строка №1. Однако, проверим и остальные строки.
2)  суперИгра, подЫскать, предЫстория. Здесь приставка супер – иноязычная, после неё пишется буква И. А другие приставки – русские, после них пишется Ы.
3)  дОисторический, неОпротестованныи, рАссмотреть. Приставки до-  и о- всегда пишутся одинаково, а насчет последней есть такое правило: «В приставке раз- (рас-) —роз- (рос-) без ударения пишет­ся а, под ударением — о, например: развалить — розвальни, рассыпать —россыпь (но: розыскной от розыск)» Рассмотреть – без ударения, пиши А.
4)   неСделанный, роСпись, воЗвысить. В двух первых словах буква С перед глухими согласными; в последнем – буква З перед звонкой.
Ответ 1

Пример А15-4.
В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1)  пр…странный, пр…зыв, пр...цениться
2)   в...ехать, с...ездить, под...язычный
3)   ра…бежаться, не…быточный, бе…просветный
4)   на...ставить, о…проситься, пре…видеть

Разбираем.
Первая строка 1)  прЕстранный (очень странный), прИзыв, прИцениться (значение присоединения)
Вторая строка 2)   вЪехать, сЪездить, подЪязычный. Оп-па! Об этом мы ещё не говорили. Задачка на разделительный твёрдый знак. Правило:  Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я, если:

  1. после приставки, оканчивающейся на согласную, на­пример: въезд, подъем, предъюбилейный, межъядерный, объект, субъект;
  2. в сложных словах, первую часть которых образуют имена числительные двух-, трех-,  четырех-, например: двухъярусный, четырехъязычный.

У нас – первый пункт этого правила. Заодно заметим, что вторая строка – это и есть ответ, во всех трех словах пропущена одна и та же буква – твёрдый знак. Тем не менее, по нашей доброй традиции, доведем анализ до конца и поглядим на оставшиеся строки.
Третья строка 3)   раЗбежаться, неСбыточный, беСпросветный. Здесь, так-то, на С или З перед глухими или звонкими согласными. Но второе слово как бы выбивается из этого правила. С стоит перед звонкой Б. А дело в том, что здесь не одна, а две приставки. Сначала – отрицающая приставка НЕ-, а потом приставка С-, которая, собственно говоря, никаких разночтений не имеет и всегда пишется одинаково.
Четвертая строка: 4)   наДставить, оТпроситься, преДвидеть. Здесь неизменные приставки НАД-, ОТ-, ПРЕД-. А приставок наТ-, оД-, преТ- таких приставок просто не бывает в природе.
Ответ 2

Пример А15-5.
В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1) д…строить, н...верняка, под...йти
2)   про...грал, вз…скало, сверх…нтересный
3)   пр…хлопывая, пр...бежище, пр...брежный
4)   пере..дал, и..следование, чре…мерный

Ответ.
1) дОстроить, нАверняка, подОйти -  не изменяющиеся приставки.
2) проИграл, взЫскало, сверхЫнтересный – в первом слове приставка кончается на гласную, после неё пишется нормально буква И, наше хитрое правило распространяется только на согласные.
3) прИхлопывая (неполнота действия), прИбежище (присоединение), прИбрежный (близость). Во всех трех словах пропущена одна и та же буква И, это правильный ответ.
4) переСдал, иСследование, чреЗмерный. Глухие-звонкие, а в первом слове – две приставки рядышком.
Ответ 3

Пример А15-6.
В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
1)  и...подлобья, бе…человечный, не…говорчивый
2)  пр...окский, пр…неприятный, пр…образовать
3)  вз…скать, сверх…зысканный, дез…нформация
4)   об…яснение, неб...ющийся, об...ёмный

Анализируем:
1)  иСподлобья, беСчеловечный, неСговорчивый. Получилось правильно. Хотя отметим, что в третьем слове опять-таки две приставки НЕ - и С -.
2)  прИокский, прЕнеприятный, прЕобразовать – в первом слове – близость, во втором – очень неприятный, в третьем – в значении ПЕРЕ.
3)  взЫскать, сверхИзысканный, дезИнформация -  все эти слова уже попадались, оставляю без комментариев.
4)   обЪяснение, небьющийся, обЪёмный -  во втором слове пишется разделительный знак не твердый, а мягкий, он и слышится то мягко.
Ответ 1

В начало страницы