Loading...

ПОЧЕМУ УСЛОЖНЯЕТСЯ СВЯЗЬ ДИЗЕЛЯ С КОЛЕСАМИ ТЕПЛОВОЗА

Независимо от того, какой двигатель установлен на локомотивах (тепловой, электрический), колеса их приводятся во вращательное движение в результате преобразования тепловой или электрической энергии в механическую. Поэтому на любом локомотиве должно быть оборудование, которое преобразовывало бы тепловую или другой вид энергии в механическую. На паровозе для этой цели применяется  паровая  машина,   на  электровозе таким оборудованием являются электродвигатели. На тепловозе дело обстоит гораздо сложнее.
Тепловой двигатель, установленный на этом локомотиве, преобразовывает тепловую энергию в механическую. Однако механическая энергия, получаемая на валу двигателя, непосредственно для вращения колес не используется. Казалось бы, чего проще: взять да соединить поршни теплового двигателя с колесами при помощи шатунов, какие применяются у паровозов. Но конструкторы после многих попыток отказались от такого простого соединения и были вынуждены искусственно усложнить   конструкцию   тепловоза.
На первый взгляд этапы преобразования химической энергии топлива в кинетическую энергию движения поезда, осуществляемые на тепловозах, кажутся странными и нецелесообразными. В самом деле, механическая энергия, получаемая на валу двигателя внутреннего сгорания, сначала превращается в энергию другого вида, например в электрическую, которая затем снова преобразовывается в механическую. Может быть, при таком двойном преобразовании энергии уменьшается масса тепловоза, упрощается его оборудование или уменьшаются потери энергии? Нет. Наоборот, оборудование, применяемое для этой цели на тепловозах, отличается сложностью и состоит из ряда машин, агрегатов и аппаратов специальной конструкции. Чтобы представить себе размеры этого оборудования, достаточно заметить, что у большинства тепловозов оно    заполняет  примерно   четвертую часть локомотива, а масса его составляет одну треть массы тепловоза. Например, общая масса электрической передачи двухсекционного тепловоза 2ТЭ10Л достигает 84 т. Кроме того, в этом промежуточном оборудовании на преодоление всякого рода сопротивлений расходуется почти 20% энергии, вырабатываемой   тепловым   двигателем.
Почему же конструкторы вынуждены устанавливать на тепловозе такое сложное и тяжелое оборудование? Почему механическая энергия, получаемая на валу двигателя внутреннего сгорания, не может быть использована непосредственно для вращения колес?
Чтобы это стало понятным, обратимся к самому простому по устройству локомотиву — паровозу и проследим, как передается вращающий момент от его паровой машины к движущим колесам. На рис. 4, а виден цилиндр с размещенным внутри поршнем. Поршень и колесо с кривошипом соединены между собой с помощью промежуточной детали — шатуна. Механизм, посредством которого возвратно-поступательное движение поршня преобразовывается во вращательное, называется шатунно-кривошипным механизмом. Если заставить поршень двигаться в цилиндре, то вместе с ним начнет двигаться шатун и вращаться колесо. Собственно механизм образования вращающего момента на движущем колесе паровоза и на заднем колесе велосипеда, как это ни странно на первый взгляд, один и тот же, только у движущегося по рельсам паровоза роль велосипедиста  выполняют котел и паровая машина, роль педалей — кривошипы движущих колес, а роль земли — рельсы. Паровая машина паровоза, как и все паровые двигатели, работает за счет теплоты топлива, сжигаемого в топке котла, т. е. за пределами цилиндра. При сжигании топлива в котле образуется пар давлением в 15—16 раз выше давления окружающего воздуха (1,47— 1,57   МПа,   или   15—16   кгс/см2).

Упрощенные схемы паровой машины и двигателя внутреннего сгорания

Рис. 4. Упрощенные схемы а)поршневой паровой машины;
б) поршневого двигателя внутреннего сгорания

Машинисту достаточно открыть на желаемую величину клапан регулятора, как из котла — этого накопителя готовой энергии — в цилиндры паровой машины по трубопроводам поступит в требуемом количестве пар. Используя запас именно готовой энергии сжатого водяного пара, паровая машина сразу же после впуска в нее пара приводит в движение паровоз и прицепленный к нему состав. При этом, уменьшая или увеличивая поступление пара в цилиндры, машинист может изменить силу тяги и скорость    движения    паровоза,    подобно тому, как это делает велосипедист, меняя силу нажатия ног на педали. Такое плавное регулирование силы тяги у паровоза возможно потому, что у него есть парораспределительный механизм, посредством которого машинист может увеличивать или уменьшать сечение каналов для пропуска пара в цилиндры паровой машины. Процесс сгорания топлива происходит не внутри рабочего цилиндра двигателя, а вне его — в другом отдельном и независимом агрегате, в нашем случае в паровом котле, где накапливается (аккумулируется) тепловая энергия пара и воды, когда паровоз не движется. Благодаря этому паровоз не нуждается во внешнем источнике энергии для трогания поезда даже при постоянной связи паровой машины с движущими колесами.
Совершенно иную картину имеем мы в двигателе внутреннего сгорания. Как и паровая машина, этот двигатель имеет цилиндр (рис. 4, б), внутри которого   помещен   поршень,   связанный с помощью шатуна с кривошипом (коленом) коленчатого вала. Возвратно-поступательное движение поршня преобразовывается во вращательное с помощью шатунно-кривошипного механизма, работающего по той же принципиальной схеме, что и в паровой машине. В этом состоит общее сходство поршневой паровой машины и поршневого двигателя внутреннего сгорания, но они имеют важное принципиальное различие. В чем оно заключается? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим одну из особенностей работы поршневого двигателя внутреннего сгорания.
Воздух, поступивший в цилиндр, сжимается поршнем. Давление воздуха и его температура повышаются. В заданный момент времени из форсунки в цилиндр впрыскивается топливо, температура воспламенения которого ниже температуры сжатого и поэтому нагретого воздуха. Соприкасаясь с горячим воздухом, топливо самовоспламеняется. Такой двигатель был назван дизелем по имени изобретателя немецкого инженера Рудольфа Дизеля. Построенный им двигатель с воспламенением топлива от сжатого воздуха был принят (официально 17 февраля 1897 г.) на испытательном стенде фирмы МАН в г. Аугсбурге. Газы, образовавшиеся при сгорании, имея высокое давление, давят на поршень, который начинает двигаться, приводя во вращение  вал  двигателя.
Таким образом, поршень любого двигателя внутреннего сгорания, в том числе и тепловозного дизеля, приходит в движение и совершает работу не за счет готовой энергии, заранее накопленной в отдельном   (внешнем)   агрегате, как это имело место в системе котел -— паровая машина, а за счет теплоты, которая выделяется при сжигании топлива внутри цилиндра, т. е. в одном и том же агрегате. Здесь «топка» находится в самом цилиндре. В этом заключается главная разница между двигателем внутреннего сгорания и паровой машиной. Однако внутри цилиндра рабочий процесс может возникнуть только в условиях, когда поршень придет в движение и начнет сжимать воздух, повышая его температуру до температуры самовоспламенения топлива. Получается «замкнутый» круг: чтобы поршень начал вращать вал, нужна тепловая энергия, а чтобы ее получить, надо поршень перемещать с определенной скоростью, т. е. вращать вал.
Очевидно, если поршни дизеля соединить непосредственно с колесами тепловоза только с помощью шатунов, какие применяются у паровозов (это было бы самое простое решение), то для того, чтобы раскрутить коленчатый вал, понадобится дополнительный источник энергии большой мощности, достаточный для разгона поезда и пуска дизеля.
Как же помочь в этом дизелю и заставить тепловоз обрести гибкость в регулировании силы тяги, какая присуща   паровой   машине   паровоза?
Вот как предлагали решить эту задачу профессор Московского высшего технического училища В. И. Гриневецкий и его ученик Б. М. Ошурков еще в начале XX в. Согласно разработанному ими проекту (рис. 5) трогание тепловоза с составом и разгон поезда мыслилось осуществить с помощью заранее приготовленного воздуха, сжатого до 1,17 МПа (12 кгс/см2). Этот воздух вспомогательным компрессором нагнетался в большой (вместимостью 60 м3) пусковой резервуар-накопитель. Компрессор предполагалось приводить в движение особым вспомогательным двигателем внутреннего сгорания мощностью 184 кВт (250 л. с). Из резервуара-накопителя сжатый воздух должен был направляться в цилиндры главных двигателей внутреннего сгорания, подобно тому как пар из котла паровоза направляется в цилиндры паровой машины. Этим достигалась необходимая для трогания тепловоза с места сила тяги — 68,6 кН (около 7000 кгс). Роль коленчатых валов главных двигателей играли непосредственно оси колесных пар, с которыми поршни этих двигателей соединялись дышлами (шатунами). Предполагалось, что, когда тепловоз разовьет скорость, соответствующую примерно 120 оборотам колесных пар в минуту, подачу сжатого воздуха можно будет прекратить: главные двигатели внутреннего сгорания    должны при этом работать на топливе, впрыскиваемом  в цилиндры.

Схема тепловоза с непосредственной передачей

Рис.5. Схема тепловоза с непосредственной передачей

В 1913 г. фирмой Зульцер в Швейцарии был построен тепловоз, близкий по своей принципиальной схеме тепловозу, показанному на рис. 5. На раму тепловоза был установлен дизель мощностью 736 кВт (1000 л. с), который имел прямую (непосредственную) связь с двумя движущими спаренными осями колесных пар. Трогание тепловоза с поездом и разгон его осуществлялись этим двигателем с помощью сжатого воздуха. Однако воздуха, вырабатываемого вспомогательной дизель-компрессорной установкой, для разгона на подъемах не хватало. Из-за этого разгон поезда происходил очень медленно. Кроме того, сжатый воздух при своем расширении в цилиндрах двигателя охлаждал их. Это в свою очередь затрудняло последующее воспламенение жидкого топлива. Переход на нормальный режим работы двигателя приводил к резким температурным напряжениям в металле, из-за этого детали цилиндров выходили из строя. Попытка осуществить непосредственную передачу вращающего момента дизеля на оси тепловоза была предпринята и в других странах. Однако построенные тепловозы также оказались неработоспособными. Опыт показал, что создать тепловоз, имеющий прямую связь дизеля с колесами, несмотря на всю заманчивость этой идеи, — задача чрезвычайно трудная, и такие тепловозы до сих пор не нашли практического применения. Но если бы тепловозы непосредственного действия были созданы, то значение их трудно было бы переоценить. Победа в этой области тепловозостроения имела бы большое значение.
Конструкторам  тепловозов  пришлось пойти по другому пути.

В начало статьи
<< Назад --------------------------------- Дальше >>