КАК РАСПОЛОЖИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ?

Какое место отвести дизелю? Как наиболее умело скомпоновать электрические машины? Сколько устроить кабин машиниста — одну или две? Как снизить шум и вибрации в кабине? Каким должен быть кузов? Рессорное подвешивание? Тут следует отметить одну особенность тепловоза как подвижной единицы. Он жестко скован   габаритными   размерами.
Конструкторам приходится много искать и пробовать, прежде чем они добиваются самого выгодного (оптимального) размещения всех агрегатов, механизмов, аппаратов. Их нужно расположить так, чтобы обслуживание и ремонт были удобными. При этом необходимо, чтобы масса оборудования равномерно распределилась по длине тепловоза.
Дизель, передача, экипаж, вспомогательное оборудование выполняют одни и те же функции на всяком тепловозе, но могут сильно отличаться по конструкции и размещению. Компоновка этих главных частей зависит от ряда условий: от числа и типа дизелей, устанавливаемых в одной секции, вида передачи (электрическая, гидравлическая) и рода работы тепловоза (магистральные, маневровые).
Кузов секции тепловоза представляет собой помещение обширной площади. Благодаря кузову локомотивная бригада и все основное оборудование тепловоза надежно защищены от зимней стужи, ветров, атмосферных осадков и пыли.
На тепловозах 2ТЭ10Л, 2ТЭ10В, а также и на других магистральных тепловозах с одним дизелем в секции его всегда располагают в средней части кузова. Делается это не только потому, что дизель требует большой площади, но главным образом для того, чтобы масса этого самого тяжелого агрегата (около 27 000 кг) равномернее распределилась между тележками. Кроме того, при «центральном» размещении дизеля создаются наилучшие условия для его обслуживания. Между дизелем и стенками кузова устраивают проходы. В тех случаях, когда нужна очень большая мощность секции тепловоза, а дизеля соответствующей мощности не существует, на тепловозе приходится устанавливать два дизеля, что затрудняет размещение   остального оборудования.
Чтобы обеспечить доступ к дизелю, крыша кузова машинного отделения (так называют помещение, где расположена дизель-генераторная установка) обычно делается съемной. В крыше прорезан ряд люков, через которые можно производить выемку дизеля или отдельных его деталей и агрегатов. Под полом машинного отделения между тележками устанавливают аккумуляторную батарею.
Тепловоз — это второй дом машиниста. Здесь на очень ответственном посту днем и ночью он проводит много непрерывных часов за работой. Конструкторы стремятся создать локомотивной бригаде хорошие условия для труда.
Зайдем в одну из двух кабин машиниста двухсекционного грузового тепловоза 2ТЭ10В, Две кабины позволяют избежать поворота тепловоза для следования в обратном направлении после прибытия на конечную станцию. В каждой кабине размещены (рис. 12) многочисленные приборы для управления тепловозом и контроля за работой отдельных агрегатов.

Кабина тепловоза

Рис. 12. Внутренний вид кабины управления тепловоза 2ТЭ10В

Кабина — просторная, светлая, даже уютная. Свет проникает сюда через лобовые и боковые окна, имеющие хороший  обзор. В окна вставлено специальное очень прочное стекло красивой формы.
Калориферное отопление дает возможность зимой поддерживать в кабине необходимую температуру воздуха. В жаркую погоду вентиляторы улучшают вентиляцию кабины. От снега, дождя и пыли лобовые стекла очищаются стеклоочистителями автомобильного типа. Теневые щиты или шторки защищают бригаду от ярких лучей солнца.
Мягкое кресло для машиниста установлено, как обычно, справа, для помощника — слева. Оба сиденья прочно укреплены  на  полу. Высоту  их можно регулировать. Разработаны конструкции кресел, сиденья которых могут перемещаться не только вверх-вниз, но и во все стороны относительно пульта машиниста. Кроме этих двух сидений, имеются еще два жестких, откидных, убирающихся в заднюю стенку кабины.
Видимость во всех направлениях — обязательное условие для кабин маневровых тепловозов, поэтому вместо кузова ставят так называемый капот, позволяющий машинисту достаточно хорошо видеть местность близ железной дороги. Осмотр и обслуживание оборудования, укрытого капотом, осуществляются через смотровые двери с площадок, расположенных с обеих сторон тепловоза.
Жизнь идет к тому, что во всех кабинах машиниста будут применяться кондиционеры — установки, обеспечивающие такую температуру воздуха, которая бы отвечала наилучшим условиям труда локомотивной бригады. В кабинах новейших локомотивов устанавливают умывальники, санитарный узел, холодильники для пищи, электроплитки для подогрева пищи, шкафы для одежды, аптечки с медикаментами.
Мощные тепловозы, как правило, самые шумные. Ученые тщательно исследуют источники шума и вибрации на тепловозе и пути их устранения. Главные виновники шума — дизель, вентиляторы, насосы и другие вспомогательные машины, а также колеса, катящиеся по рельсам. Все новые локомотивы сдают в эксплуатацию после проверки уровней шума и вибраций, которые не должны превышать установленные величины.
Принимаются различные меры для снижения шума и вибрации в кабине машиниста. В передней части кузова тепловоза 2ТЭ10Л между кабиной машиниста и машинным отделением расположена камера, в которой сосредоточены основные электрические аппараты для автоматического управления тепловозом. Двери в эту камеру, называемую аппаратной (высоковольтной), открываются непосредственно из кабины машиниста. Стенки камеры изолируют кабину машиниста от шума работающего дизеля. На тепловозах 2ТЭ116, М62, ТЭ109 конструкторы отделили кабину от машинного помещения тамбуром, использовали звукоизоляционные перегородки. Для борьбы с вибрациями улучшают конструкцию экипажной части, применяют гасители (демпферы) колебаний, подрессоренные виброгасящие кресла, получает путевку в жизнь пневматическое подвешивание, улучшают состояние железнодорожного  пути.
Металлические полы, металлическая обшивка в дизельном помещении — все это делается для предотвращения пожара. А если все-таки пожар возникнет? На этот исключительный случай в опасных местах    (например,    около тягового генератора на тепловозах 2ТЭ10Д и в шахте холодильника) установлена воздухопениая установка с автоматической сигнализацией, возвещающей о начале пожара: если вспыхнет огонь, он не успеет распространиться, так как на пламя моментально среагирует автоматическая система тушения.
В задней части кузова тепловоза 2ТЭ10Л установлено оборудование охлаждающего устройства и привод его вентилятора, а также вентилятор охлаждения тяговых электродвигателей задней тележки и другие агрегаты.
Все современные тепловозы радиофицированы. Радиостанция позволяет машинисту в любой момент связаться с машинистами других локомотивов, дежурными по станциям и диспетчером, который руководит движением поездов на участке. Кроме того, в кабине тепловоза установлены локомотивный светофор, передающий показания путевых светофоров, устройства автоматической сигнализации с автостопом непрерывного действия и другое оборудование.

В начало статьи
<< Назад --------------------------------- Дальше >>