Загрузка...
Это задание - на молекулярно-кинетическую теорию, или сокращённо МКТ. Сформулируем кратенько - в чем суть этой теории. Прямо по пунктам.
Ну, и достаточно. Остальное выясним по ходу дела. Пример А7-1 С увеличением температуры интенсивность броуновского движения возрастает. Какое из описанных ниже явлений объясняет эту закономерность?
Решение. Броуновское движение открыл ботаник Броун. Он глядел в микроскоп на каплю водички и увидел, что маленькая пылинка в ней совершает беспорядочные (хаотические) движения в разные стороны. Почему? Это объясняется ударами молекул воды о броуновскую частицу. Вот на картинке пылинка большая красная. Молекулы воды маленькие чёрненькие. Они бьются о пылинку с разных сторон, но их много, число ударов с разных сторон неодинаково, поэтому результирующая сила всё-таки толкает пылинку в разные стороны. С ростом температуры скорость молекул жидкости возрастает. Следовательно, с ростом температуры увеличивается частота ударов молекул жидкости о броуновскую частицу. Пример А7-2 Концентрация молекул воздуха в закрытом помещении практически одинакова по всему объему. Какое из описанных ниже свойств молекул объясняет это явление?
Решение. Данное явление объясняется хаотичностью движения молекул. Пример А7 - 3 Газ нагрели на 50°С. На сколько градусов нагрели газ по шкале Кельвина? Решение. Нуль по Кельвину равен минус 273 по Цельсию. Но один градус разницы температур по цельсию равен одному градусу разности температур по кельвину. Поэтому Ответ: 1. Пример A7-4 (Из демоварианта 2012 года) Под микроскопом наблюдают хаотическое движение мельчайших частиц мела в капле растительного масла. Это явление называют
Решение. Ответ 4. Выше об этом уже говорилось. Пример A7- 5 (Из демоварианта 2013 года) Какое из приведённых ниже утверждений справедливо для кристаллических тел?
Решение. Кристаллические тела сделаны так: молекулы (атомы) находятся в узлах кристаллической решётки. Они движутся чуть-чуть, колеблются около положения равновесия. Связь между ними весьма сильна. Вот на картинке кристалл поваренной соли. Поэтому утверждения № 1 и № 2 явно не подходят. Диффузия, которая представляет собой проникновение одного вещества внутрь другого, тоже в газах идёт лучше, чем в твёрдых телах. Поэтому и утверждение №4 не подходит. И остаётся только ответ № 3. Даже, если мы не понимаем, что это означает. Пример А7-5 (из демоварианта 2014 года) Частицы газа находятся в среднем на таких расстояниях друг от друга, при которых силы притяжения между ними незначительны. Это объясняет
Довольно очевидно, что правильный ответ № 4. <<<Назад, к задаче А6 | Разбираем далее задачу А8 >>> |