Добавить свое объявление
Загрузка...
ЕГЭ по физике

ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ

Web-репетитор pomogala.ru

ЗАДАНИЕ А12

Задача А12 - это задачка на ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧКСКИЙ ТОК

Пример А12-1 (из пособия Грибова)

ЕГЭ по физике Задаса А12

Решение.

Электрический ток иногда сравнивают с течением воды. Многие закономерности, действительно, похожи. Прикиньте - течёт вода по большой толстой трубе. И вот эта труба раздаваивается. Если две трубы одинакового проходного сечения, то поток воды разделится ровно пополам. Половина потока по одной трубе, половина - по другой. А если трубы не одинакового проходного сечения? Например первая труба в 4 раза толще, чем вторая. Тогда, если всю воду принять за 100 процентов, 80 процентов потечёт по толстой трубе, 20 процентов по тонкой. Проходное сечение первой трубы в 4 раза больше, и воды потечет по ней в 4 раза больше.
В электричестве вместо проходного сечения - сопротивление проводника. Только здесь обратная зависимость - чем больше сопротивление - тем меньше потечёт тока. Здесь, до раздвоения был ток 0,8 + 0,2 = 1А. После раздвоения ток 0,8 (в 4 раза больший) потечет по той ветви, у которой сопротивление в 4 раза меньше. Правильный ответ № 1.

Пример А12-2 (из пособия Грибова)

ЕГЭ по физике задача А12

Решение.

Ток, проходящий по проводнику ВСЕГДА, по любому, нагревает этот проводник. Иногда это нагревание достаёт и с ним борются. Например, чтобы трансформаторы грелись поменьше, для них делают довольно сложную систему охлаждения. Или кулер на Вашем компьютере, он остужает процессор, который греестя именно потому, что по нему идёт электрический ток. А в других приборах тепловое действие тока идёт на пользу человеку. Например, утюг, плойка для завивания кудрей, электроплитка,ТЭН в чайнике, нить накаливания в лампочке.
Чтобы сосчитать, какая польза или вред будет от тепла, надо знаать закономерность - от чего зависит МНОГО ТЕПЛА ВЫДЕЛЯЕТ ТОК ИЛИ МАЛО? Ответ на этот вопрос даёт закон Джоуля- Ленца. Вот так он записывается в виде формулы:

Закон Джоуля Ленца

Пользуемся этой формулой. Ток 2 Ампера, ток в квадрате 4 Ампера, умножить на сопротивление 1 Ом, умножить на время 1 секунда, полцчается количество теплоты 4 Джоуля. Правильный ответ № 3. Я бы не советовал в данном случае находить теплоту через напряжение. Так то можно, если бы был не источник тока, а просто какой-то резистор. А у источника бывает ЭДС, бывает напряжение, и то и другое измеряют в Вольтах, можно запутаться.

Пример А12-3 (из пособия Грибова)

ЕГЭ по физике задача А12

Решение.

Это очень простая задачка для тех, кто знает закон Ома для участка цепи. Напомним:

Закон Ома для участка цепи

Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Ниже записаны две формулы, получившиеся из верхней путём математических преобразований. Нас интересует та, что справа, про сопротивление. Возьмём на графике самую верхнюю точку. Ток 6 Ампер, напряжение 30 Вольт. 30 разделить на 6 будет 5. Правильный ответ № 1.

Пример А12-4 (из демоварианта 2013 года)

ЕГЭ по физике Задача А12

Решение.

Задача, как и в первом примере, на последовательное и параллельное включение резисторов. Мы хорошо знаем, что ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ соединение, это когда в цепочку один за другим, начало к концу, начало к концу... Само собой, если одно сопротивление току пройти трудно, то вместе две-три штуки пройти ещё трудней. Поэтому при последовательном соединении сопротивления резисторов складываются. ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ соединение - это когда есть две или больше ветвей, по которым может пройти ток. Как две трубы, два русла реки. По двум тока пройти легче, чем по одной. Поэтому при параллельном соединении складываютс ПРОВОДИМОСТИ - величины, обратные сопротивлениям.

Теперь к задачке. Если резистор R4 имеет сопротивление 100 Ом, а напряжение на нём 12 Вольт, то согласно закона Ома для участка цепи ток по этому резистору равен 12/100 = 0,12 А. Этот ток проходит, конечно, по всем трём резисторам нижней ветви. Куда же ему ещё деваться! Но три резистора, соединённых последовательно, имеют общее сопротивление 300 Ом. Значит напряжение, опять же по закону Ома, равно ток, умножить на сопротивление, равно 0,12 умножить на 300 = 36 Вольт. Правильный ответ № 4. Почему мы взяли нижнюю ветвь, а не верхнюю? Почему мы вообще не рассматривали верхнюю ветвь? Да потому, что напряжение ветвей при параллельном соединении одинаково, у верхней оно такое же!

Пример А12-5 (из демоварианта 2014 года)

ЕГЭ по физике Задача А12

Решение.

Напряжение между точками подключения вольтметра состоит из двух напряжений: на резисторе между точками А и В и на резисторе в верхней веточке схемы. Каждое напряжение равно IR (ток умножить на сопротивление, согласно закона Ома). На первом резисторе всё ясно, ток 4 Ампера, сопротивление 1 Ом, напряжение, получается 4 Вольта. А на другом резисторе ток не дан, надо сообразить, каким он будет. В точке В ток 4 Ампера разделяется на две ветви, обратно пропорционально сопротивлениям ветвей. Там, где сопротивление 1 Ом, будет идти ток 3 Ампера, а там, где сопротивление 3 Ом - пойдёт ток 1 Ампер. Нас интересует верхний резистор, где 3 Ампера. Напряжение будет 3 Ампера умножить на 1 Ом = 3 Вольта. А всего между зажимами вольтметра 4+3 = 7 Вольт. Правильный ответ № 4.

<<<Назад, к задаче А11 | Разбираем далее задачу А13 >>>

В начало страницы

загрузка...