Loading...

РЕВЕРСОРЫ

В процессе работы локомотива возникает необходимость изменять направление движения электровоза. Для этого нужно изменить направление вращения якорей тяговых двигателей, т. е. осуществить их реверсирование. Это можно сделать двумя способами:

  • не меняя направления тока в обмотке якоря (рис. 43; а и б), изменить направление магнитного потока, изменив направление тока в обмотке возбуждения;
  • не меняя направления магнитного потока, изменить направление тока в обмотке якоря  (рис. 43, в).

Реверсирование

Рис.43. Схемы, почсняющие способы реверсирования тяговых двигателей

На электровозах, как правило, для реверсирования двигателей изменяют направление магнитного потока. Это объясняется тем, что напряжение, приходящееся на обмотку возбуждения, меньше напряжения на якоре. Поэтому аппараты, осуществляющие реверсирование путем изменения тока в обмотке возбуждения, получаются проще. Однако на электровозах ВЛ10, ВЛ11 и на части электровозов ВЛ8 для упрощения силовых цепей реверсирование тяговых двигателей осуществляют, изменяя направление тока в обмотках их якорей.
Заметим, что если одновременно изменить направление и тока, и магнитного потока, т. е. полярность подведенного    к    двигателю  напряжения,  то направление вращения его якоря не изменится.
Для реверсирования тяговых двигателей применяют электрические аппараты, называемые реверсорами. На отечественных электровозах используют реверсоры кулачкового типа с контакторными элементами, приводимыми в действие кулачковым валом так же, как в групповых переключателях. Как изменяется направление тока в обмотках возбуждения в зависимости от положения поршней в цилиндре, а следовательно, и от положения контактов 1, 2, 3, 4, показано на рис. 44, а и б.

Реверсор

Рис.44 Схема кулачкового реверсора

На силовых схемах электровозов электрические соединения пальцев и сегментов реверсоров (рис. 44, в и г) изображают как контакты индивидуальных контакторов. Это, разумеется, относится и к условным изображениям контакторных элементов кулачковых реверсоров. На отечественных шестиосных электровозах устанавливают один реверсор для шести тяговых двигателей, на восьмиосных электровозах ВЛ8 и ВЛ10 — два реверсора (по одному на четыре тяговых двигателя), на электровозе ВЛ11 - один реверсор на каждую секцию, имеющую четыре двигателя.

В начало статьи
<<Назад --------------------------------- Дальше >>