ФИЗИКА. ЕГЭ 2014 ДЕМОВАРИАНТ

Физика Демовариант ЕГЭ 2014

Демонстрационный вариант контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена 2014 года по физике

Внимание! ВАЖНО! Изменения в КИМ 2014 года в сравнении с КИМ 2013 года отсутствуют То есть вполне себе можно для подготовки пользоваться пособиями для 2013 года, в том числе выложенными на нашем сайте.

Здесь можно просмотренть PDF-файл с демовариантом

А здесь можно скачать архив Демо ЕГЭ-2014 вместе со спецификацией и кодификатором

<<<<< Начало там. Это уже третья страница

ЕГЭ по физике демовариант 2014 года

Многие знают, что если проводник движется через магнитное поле - то в нём возникает ЭДС, направление которой определяют по правилу правой руки. Это явление положено в основу работы всех электрических генераторов. Можно почитать у нас ЗДЕСЬ. Величина этой ЭДС определяется такой формулой

Там еще полагается синус угла, но когда вектор скорости и вектор индукции перпендикулярны, синус равен единице и его можно не считать. Тогда всё понятно. Раз скорость убавилась в 4 раза, то и ЭДС убавится в 4 раза. Правильный ответ №1.

ЕГЭ по физике демовариант 2014 года

Надо вспомнить про колебательный контур, что это за фигня вобще. Надо вспомнить, от чего зависит частота колебаний в нём. Колебательный контур - это замкнутая цепь, состоящая из конденсатора и катушки.

Колебательный контур

А частота свободных колебаний определяется формулой Колебательный контур. В знаменателе буква С - это ёмкость конденсатора. Она прямо пропорциональная диэлектрической проницаемости диэлектрика, который разделяет пластины конденсатора. Диэлектрическая проницаемость воздуха равна 1. Это мы, типа, должны помнить. Значит, если туда засунули диэлектрик с проницаемостью равной 3, то емкость конденсатора повысилась в 3 раза. Но С стоит под корнем и в знаменателе. Значит частоа уменьшится в корень из трёх раз. Правильный ответ № 1.

ЕГЭ по физике демовариант 2014 года

Оптическая сила линзы пропорциональная разности коэффициентов преломения стекла и окружающей среды.

Эта разность при перенесении линзы из воздуха в воду УМЕНЬШИЛАСЬ. Значит, оптическая сила уменьшится. Фокусное расстояние - это величина, обратная оптической силе линзы, стало быть оно увеличится.
Правильный ответ № 2.

ЕГЭ по физике Демовариант 2014 года

Здесь составители опять искушают нас кучей лишней информации. Они хотят, чтобы мы УВЕРЕННО заявили: СКОРОСТЬ СВЕТА В ВАККУМЕ - ЭТО ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА, ХОТЬ ПЕРЕД ЛИНЗОЙ, ХОТЬ ПОСЛЕ ЛИНЗЫ, ХОТЬ ВАЩЕ БЕЗ ЛИНЗЫ, НИ ОТ ЧЕГО ОНА НЕ ЗАВИСИТ И ПОШЛИ БЫ ВЫ ВСЕ НА! Правильный ответ № 3.

ЕГЭ по физике Демоверсия 2014

Маленько вспомним про фотоэффект. Это такое явление, что освещают металлическую пластинку и под действие м света из неё выбиваются электроны. Вот, на картиночке, световыми лучами осветили красную пластинку.

Фотоэффект

Чтобы увидеть, что электроны и вправду выбиты, пластинку подсоединяют к минусу батарейки (она становится катодом), невдалеке располагают другой электрод, соединённый с плюсом - анод (синенький). Чтобы выбитым электронам не мешали летать молекулы воздуха - всю эту систему засовывают в ваккумную стеклянную трубку.Ну и всё, включай амерметр и меряй.Фотоэффект изучал русский физик Столетов и он открыл такой, в частности, закон " Если частоту света уменьшить ниже порога фотоэффекта для данного металла - эффект не наступит"

Третий закон фотоэффекта

h - это постоянная Планка ( не в смыле -"планочка, реечка" а физик был такой - Планк), она приведена в СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ. Работа выхода А дана в задачке. Посчитаем, при какой минимальной частоте света наступит эффект

Вот как! А в нашей задачке частота света только десять в четырнадцатой степени. Мало, блин! Значит, фотоэффекта вообще не будет, правильный ответ № 4.

ЕГЭ по физике. Демовариант 2014 года

Атом может излучать фотоны при переходе с более высокого уровня на более низкий. При этом энергия фотона будет равна разности энергий атома на этих уровнях. В нашей задачке атом перейдёт с Е2 на Е1.
Разница энергий 2 - 0,5 = 1,5 электронвольт. Правильный ответ №2.

ЕГЭ по физике Демовариант 2014 года

Это легко. Надо, чтобы электронов и протонов было столько же после распада, сколько до распада. Электронов до распада было 1 + 235 = 236. После распада Y + 139 + 3*1 = Y+142. Отсюда Y= 236 - 142 = 94. Протонов до распада 92, после распада X + 56, отсюда X = 92 - 56 = 36. Значит, правильный вариант № 3.

ЕГЭ по физике Днмлвариант 2014 года

Первое. Картинки 2) и 4) не подходят, потому что они не соответствуют таблице. Посмотрите: время 0,05 с - координата у по таблице 1,5 см, а на этих картинках она больше 5 см, практически 6 см. Отбросили. Сравниваем картинки 1) и 3). Они с таблицей совпадают, на них вообще поставлены одинаковые точки. Но на каком графике точки ближе к линии графика? Конечно на 3). Можно даже не замерять , на глаз видно, что здесь точки близко к линии, а на графике 1) они явно дальше от неё, более чем на 1 см. Правильный ответ № 3.

ЕГЭ по физике демовариант 2014

Надо, чтобы энергия фотонов превышала работу выхода, тогда электроны из пластинки будут вылетать (смотри задачу А17, где мы рассматиривали, в чём суть фотоэффекта). А они вылетают, это видно по таблице, где при нуле вольт разности потенциалов уже идет приличный ток 40 мкА. Значит, энергия фотонов больше 2,4 эВ, из всех наших ответов нормально подходит ответ № 2.

<<<<< Назад --- Это страница третья --- Продолжение на следующей странице >>>>>

Смотри другие книги и пособия для подготовки к ЕГЭ

В начало страницы