УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ТОРМОЗНОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛОКОМОТИВОВ
(УКТОЛ)

УКТОЛ

УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ТОРМОЗНОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛОКОМОТИВОВ
(УКТОЛ)

UNIFIED PNEUMATIC AND ELECTROPNEUMATIC BRAKE
EQUIPMENT FOR LOCOMOTIVES
(UKTOL)

Издание Московского Тормозного Завода (МТЗ ТРАНСМАШ) на русском и английском языке

Тормозная пневмосистема - приборный комплекс, обеспечивающий управление автотормоза поезда в целом. Управление осуществляется подачей соответствующих пневмосигналов в автотормозную сеть поезда. При этом должна обеспечиваться максимально возможная синхронность торможения всех подвижных единиц поезда с необходимой эффективностью.

Отечественное тормозостроение берет начало с 1925 г., когда Московский тормозной завод (ныне ОАО МТЗ ТРАНСМАШ) начал серийно выпускать первые российские воздухораспределители изобретателя Ф.П. Казанцева, которые выгодно отличались от зарубежных, особенно в плане неистощимости. С этого времени попыток использования импортной тормозной железнодорожной техники в нашей стране не предпринималось. Отечественная промышленность выпускала приборы тормозной техники, разработанные исключительно своими специалистами, ориентированные на известные неблагоприятные атмосферные условия эксплуатации и обслуживания. При идентичности технических требований пневмосистемы европейских и российских железных дорог приборы ОАО МТЗ ТРАНСМАШ отличаются преимущественными функциональными возможностями:

Грузовой поезд:
- температурный режим работы приборов - до минус 60° (UIC -40°);
- управление автотормозами с одного локомотива - до 100 вагонов и более (UIC - до 50 вагонов);
- простота конструкции и технического обслуживания;
- режимы «отпуска»:
а равнинный (бесступенчатый);
а горный (ступенчатый), (UIC - горный);
- скорость распространения тормозной волны - не менее 275 м/с (UIC - 250 м/с);
- время наполнения тормозного цилиндра при ЭТ - 8 - 15 с (UIC 18-30 с).
Пассажирский поезд:
- применение электропневмагических тормозов на пассажирских  поездах с локомотивной тягой.

Основным элементом управления пневматическими и электропневматическими тормозами поезда является кран машиниста. В настоящее время на локомотивах и мотор-вагонном подвижном составе применяется кран машиниста типа 395, освоенный для серийного производства в 1966 г. За предшествующие годы отработана принципиальная методика управления пневматическими тормозами поезда, строго регламентированы определенные позиции, функции и выходные характеристики. Конструктивное воплощение - кран машиниста 395. В данном кране, по сравнению с зарубежным аналогом, расширены функциональные возможности за счет применения положения «VA» - служебное торможение длинносоставного грузового поезда, а для управления тормозами пассажирского поезда применено положение «перекрыша без питания». Кроме этого, для управления электропневматическими тормозами пассажирского поезда и городского электропоезда предусмотрен контроллер.

В МТЗ ТРАНСМАШ постоянно проводятся работы по совершенствованию приборов тормозных систем, автоматизации управления ведением поезда, с применением систем автоматического торможения, в т.ч.  по радиоканалам.
Одной из первых серьезных модернизаций крана машиниста 395 стала разработка, осуществленная в начале 70-х годов, дистанционного КМ № 408. Два образца были установлены на электровоз в депо «Ховрино» и находились в эксплуатации в течение 5 лет без ревизии приборов и замены РТИ, затем были демонтированы в связи с отсутствием заинтересованности у Заказчика.
Дальнейшие работы по обеспечению дистанционного управления тормозами поезда осуществлялись установкой на кран машиниста 395 приставок САУТ (046, 206, 255).
В   2003   г. в СКБТ прошла  приемка 
«Унифицированного  комплекса пневматического  и  электропневматического оборудования  локомотивов»  УКТОЛ.
Данный комплекс сконцентрировал в себе функции локомотивных устройств:
- КЛУБ
- КОН
- САУТ
- ТСКБМ
- КУПОЛ -САВП
- КОНСУЛ -УКТМ -СУТП
- Кран машиниста
- Кран вспомогательного тормоза
- Воздухораспределитель
- Электропневматический клапан автостопа
- Электропневматическая аппаратура и системы диагностки.
Комплекс имеет следующие особенности:
- функционально и конструктивно приспособлен для работы в локомотивных системах      автоведения,      безопасности,      дистанционного      управления автотормозами  локомотивов  в длинносоставных  поездах  по  радиоканалу, вспомогательными тормозами многосекционных (и по системе многих единиц) локомотивов;
-   конструктивно  приспособлен для  автоматизированной  диагностики  как отдельно  тормозного  оборудования,  так  и  в  рамках  комплексной  системы диагностики локомотива;
-  конструктивно в максимальной степени унифицирован для использования на  локомотивах  разного  назначения,  требующий   минимальных  затрат  на обслуживание и  ремонт как в условиях эксплуатации, так и на ремонтных предприятиях;
-    существенно   более    надежный,    с   увеличенными   сроками    между регламентными работами и ресурсом по сравнению с эксплуатируемыми,
- обеспечивает импортозамещение на электропоездах серии «ЧС».

Унифицированный комплекс тормозного оборудования  включает в себя:
Грузовые локомотивы:
1.  Кран машиниста с дистанционным управлением 130
2.  Кран вспомогательного тормоза с дистанционным управлением 224
3.  Блок воздухораспределителя 010.10
4.  Блок тормозного оборудования 010.20
5.  Электропневматический клапан автостопа 153
6.  Кнопка отпуска локомотива
Пассажирские локомотивы:
1.  Кран машиниста с дистанционным управлением 130
2.  Кран вспомогательного тормоза с дистанционным управлением 224
3.  Блок электровоздухораспределителя 030.10
4.  Блок тормозного оборудования 030.20
5.  Электропневматический клапан автостопа 153
6.  Кнопка отпуска локомотива

Пульт машиниста с системой УКТОЛ

Возможно, вас заинтересуют книги:

Скачать книгу

Смотри все книги по автотормозам на нашем сайте

В начало страницы