ЛОКОМОТИВЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 1845—1955

Локомотивы отечественных железных дорог

Раков В. А. Локомотивы отечественных железных дорог (1845—1955 гг.).— 2-е изд., перераб. и доп.— М„: Транспорт, 1995.— 564 с

Дано описание конструкции и приведены характеристики паровозов, электровозов, тепловозов и моторвагонного подвижного состава колеи 1524 мм, поступивших на отечественные железные дороги в период 1845— 1955 гг. Для широкого круга читателей, интересующихся историей развития подвижного состава отечественных железных дорог.

От автора

Книга "Локомотивы отечественных железных дорог (1845 — 1955 гг.)" представляет собой коренным образом переработанное и сущест­венно дополненное второе издание книги "Локомотивы железных дорог Советского Союза: От первых паровозов до современных локомотивов", выпущенной Трансжелдориздатом в 1955 г. В новой книге сохранена почти полностью структура первого издания, но добавлены данные о количестве построенных по годам локомотивов, приведены серии и номера тяговых единиц, присвоенные им после постройки, сделано более подробное описание конструктивных особенностей локомотивов тех серий, которые являлись основными в различные временные периоды.
Изменение названия книги вызвано недостаточной точностью предыдущего, так как в книге охвачен более чем семидесятилетний период постройки локомотивов колеи 1524 мм для железных дорог России и только тридцатитрехлетний период для железных дорог Советского Союза.
После краткого введения, в котором даны сведения о первых русских паровозах и первых русских железных дорогах, имевших нестандар­тную ширину колеи, в первой, второй и третьей главах описаны поездные паровозы дореволюционной России. Если в издании 1955 г. паровозы, рассматривавшиеся в первой главе, группировались по железным дорогам их приписки (при этом были даны сведения о паровозах лишь части железных дорог), то в первой главе новой книги, за исключением трех параграфов (1.2 — 1.4), рассматриваемые паровозы группируются по типам. Такой принцип сохранен и для всех остальных глав.
Главы четвертая (грузовые паровозы), пятая (паровозы с конденсацией пара) и шестая (пассажирские паровозы) посвящены паровозам, построенным в период от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны; паровозы с конденсацией пара выделены в отдельную главу, потому что они имеют много конструктивных особенностей, отличающих их от обычных паровозов.
В главе седьмой дано описание грузовых и пассажирских паровозов, построенных с момента окончания Великой Отечественной войны и до конца 1955 г.
Поступившие на железные дороги Советского Союза после 1938 г. паровозы западноевропейского типа, многие из которых работали весьма недолго, а также паровозы, построенные на американских заводах и не оказавшие значительного влияния на развитие советского паровозостроения, описаны в отдельной (восьмой) главе.
В главах девятой, десятой и одиннадцатой дано описание соответственно тепловозов, тепло-паровозов и электровозов. Вслед за электровозами рассмотрены электровагоны пригородных поездов (глава двенадцатая) и Московского метрополитена (глава тринадцатая), а затем автовагоны и автопоезда (глава четырнадцатая). Последние три главы посвящены локомотивам, построенным для маневровой работы и промышленных путей: глава пятнадцатая — паровозам, глава шестнадцатая — тепловозам и семнадцатая — электровозам.
Такое расположение глав несколько отрывает друг от друга однородные по источнику энергии локомотивы (маневровые и промышленные от поездных), но дает возможность лучше систематизировать материал по поездным локомотивам.
Вследствие того, что основой развития локомотивов является проектирование и выпуск новых типов, а не модернизация построенных ранее, описание конструктивных изменений локомотивов, сделанных в период эксплуатации, как правило, не выделено в отдельные параграфы, а дано вместе с описанием основного типа, созданного заводом, независимо от времени проведения конструктивных изменений.
Как правило, наименования железных дорог, станций и заводов-изготовителей тягового по­движного состава в книге приведены такие, какими они были в то время, о котором идет речь в тексте.
Для того чтобы читатель мог легко найти интересующие его более подробные сведения об описанных локомотивах, в конце книги дан перечень использованной литературы.

Смотри другие справочники и энциклопедии по железным дорогам

В начало страницы

Скачать книгу бесплатно
с Letitbit или с I-FileZ или с Deposit Files